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Les problématiques auxquelles les entreprises de l’industrie alimentaire sont confrontées

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Les entreprises du secteur alimentaire sont confrontées à une grande variété de problématiques en matière de développement durable. En fonction de son marché propre, des caractéristiques de son offre et de la maturité de son engagement en faveur du développement durable, chaque entreprise détermine sa propre stratégie.

L’industrie alimentaire a pleinement conscience des défis importants auxquels elle est confrontée. La prise en compte du développement durable dans toutes ses dimensions n’est plus un choix mais une obligation.

Selon l’Association nationale des industries agroalimentaires (ANIA), les principales problématiques rencontrées sont les suivantes :

  • Efficacité énergétique.
  • Gestion des approvisionnements.
  • Réduction des émissions de gaz à effet de serre.
  • Rejets dans l’eau.
  • Information : traçabilité, transparence, etc.
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire.
  • Gestion des emballages et de leur fin de vie.
  • Optimisation de la logistique et du transport.
  • RSE.

Selon le ministère de l’Agriculture(1), environ un quart des entreprises agroalimentaires de plus de 20 salariés estime que leur activité a un impact jugé fort ou très fort sur l'environnement. Ces impacts concernent principalement l'eau, la production de déchets et la pollution des sols. Au-delà du respect du cadre législatif et réglementaire, près de la moitié des entreprises met en place des démarches volontaires en lien avec la responsabilité sociétale des entreprises (RSE).

Ces démarches concernent le plus fréquemment le processus de production. Elles peuvent se traduire par une gestion économe des ressources, une amélioration de l'efficacité énergétique ou encore la préservation de la biodiversité.

On notera, enfin, que cette transformation dépasse le cadre national. L’Union européenne a lancé une série de programmes qui représentent autant d’opportunités pour les entreprises. On peut citer ainsi les programmes : PEFMED (appui à l’harmonisation européenne de l’évaluation de l’impact environnemental des produits) ; REINWASTE (accompagnement des entreprises agroalimentaires de la rive nord de la Méditerranée dans une démarche « zéro déchet inorganique », pour devenir plus compétitives et plus vertes) ; Render (promotion de la mise en œuvre du principe de l’empreinte environnementale dans le secteur laitier au niveau européen) ; etc.

Selon le ministère de l’Agriculture, environ un quart des entreprises agroalimentaires de plus de 20 salariés estime que leur activité a un impact jugé fort ou très fort sur l'environnement.

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